Как правильно выбрать штабелер?

Как правильно выбрать штабелер?

Штабелер - это малогабаритная и доступная по цене складская техника, использование которой не требует, в отличие от погрузчика с противовесом, наличия прав у оператора. У штабелеров есть преимущества в работе с паллетами в стеллажах, разгрузке/выгрузке фур с земли или с пандуса. Здесь мы освещаем самые важные вопросы покупателей штабелеров.

Какие бывают штабелеры и для каких целей подходят те или иные модели?

Сегодня рынок штабелеров весьма разнообразен. В зависимости от типа привода различают гидравлические штабелеры с ручным приводом, электрогидравлические (ручное движение и электрический подъем мачты) и электрические самоходные штабелеры. По способу управления передвижением бывают штабелеры сопровождаемые, с откидной платформой оператора и с кабиной для оператора.

Выбор обусловлен логистическими задачами:

Задача 1: Малый склад с объемом перегружаемой продукции до 25 тонн. Это может быть типография или магазин.

Для таких задач подходит самое недорогое средство - механический штабелер с ручным приводом. Но необходимо учесть его невысокую грузоподъемность, малую скорость передвижения, ограничение по высоте подъема, а также требование ровной и твердой поверхности.

Задача 2. Большой склад с грузооборотом более 25 тонн в сутки.

В этом случае желание сэкономить и покупка гидравлического штабелера выливается в бесполезную трату денег! Представьте оператора, ведущего штабелер из одного конца Вашего склада в другой. Насколько быстрым будет его перемещение? Правильно - со скоростью шага оператора. Используйте штабелеры с откидной платформой или с кабиной для оператора, эти машины переместят грузы со скоростью 7-8 км/ч.

Механике с ручным приводом лучше предпочесть электрический самоходный штабелер (или хотя бы с электроподъемом). Грузоподъемность штабелера должна соответствовать Вашим потребностям. При этом напомним, что грузоподъемность обратно пропорциональна высоте подъема вил, т.е. чем выше вес груза, тем на меньшую высоту вилы поднимают груз.

Задача 3. Склад плохо отапливается в зимний период или находится на улице, также склад может являться складом-холодильником. Отсутствует возможность организовать специальную комнату для зарядки батареи.

Такие ситуации требуют грамотного подхода к выбору аккумуляторов. Самые дешевые, свинцово-кислотные, не являются морозостойкими и требуют специального помещения для зарядки, т.к. в процессе заряда выделяется взрывоопасный водород. Литиево-ионные и гелевые батареи дороже, но для их эксплуатации не требуется зарядная комната. Лучше всего в условиях низкой температуры подойдет литий-ионная АКБ в специальном «холодном» исполнении.

Задача 4. Рациональная экономия.

В последние годы китайские штабелеры, собранные под корейским брендом, успешно конкурируют с "чистыми" корейцами или европейцами. Потребители штабелеров европейских марок отмечают сложности в обслуживании из-за неудобства доступа к узлам, дискомфорт в использовании из-за коротких ручек, дорогой и некачественный сервис дилеров. В то время как на китайских заводах возможна высококачественная сборка с использованием импортных запчастей. Например, на штабелерах HYUNDAI ставится контроллер американского производства CURTIS, немецкая рукоять GermanFrei, а также АКБ известных европейских производителей.

В заключение отметим, что в условиях высокой конкуренции такие бренды, как HYUNDAI постоянно внедряют функционал, повышающий эргономику и безопасность. Для выполнения высокоточных операций возможна установка функции плавного хода. На машинах модели ESN присутствует автоматический блокиратор движения: система определяет положение оператора относительно задней стенки, и в случае возникновения опасности удара, штабелер автоматически останавливается.